開診時間:
  逢星期一至日
  上午9時正 至 下午8時正
提供專業絕育手術、防疫注射、植入晶片、預防體內外寄生蟲等等服務
預約電話: 2475 2231
  (敬請致電預約時間)
 
1) 基本護理須知
 

問:貓隻應何時杜蟲?
答:除預防針外,亦須定期為寵物杜蟲,常見的寄生蟲有蛔蟲、勾蟲、絛蟲及鞭蟲,幼貓通常兩至四星期杜蟲一次,四個月大之後每三至六個月杜蟲一次。

2) 常見疾病
 

問:貓瘟病發時是怎樣的?
答:貓鼻氣管炎(貓瘟/FVR-Feline Viral Rhinotracheitis),這是一種傳染性極高的呼吸道疾病,一般以接觸或飛沫傳染為主,會令貓隻高燒、咳嗽、打噴嚏、無食慾、眼結膜炎,以及角膜、舌、口等部位潰瘍,故可見水液性眼分泌物及鼻分泌物大量增加;併發細菌感染會使分泌物變成黏性膿液,懷孕母貓若感染此病,病毒會經胎盤傳給胎兒,甚至造成流產。

問:除了貓瘟還有沒有其他病需要留意?
答:

• 泛白血球減少症 (Panlenkopenia)
此症亦叫貓腸炎,經接觸傳染為主,幼貓最易感染此病,症狀為厭食、精神不振、高燒、持續性嘔吐、深褐色血便,最後因白血球數量急遽減少及出血性腸炎,造成脫水和失血而死亡,此病症傳染性高,毀滅性也極強。

• 貓卡他性病毒 (Feline Calicivirus)
主要侵襲貓的上呼吸道,造成支氣管性肺炎,症狀有口舌部份出現潰瘍、發燒、厭食、打噴嚏、咳嗽、眼和鼻分泌物增多及肺炎等,與貓鼻氣管炎的症狀相當類似。

• 貓白血病 (Feline Leukemia)
貓白血病(血癌)是一種傳染性極高的病毒,會令貓隻體重下降、貧血、發燒、齒齦炎、下痢等,但由於程度有異,使診斷非常困難,必須借助血液檢查來判斷,此病毒會引發免疫抑制作用,病導致淋巴瘤、白血病(血癌)、貧血、腎功能不全和腸炎等,病毒也能以靜止狀態潛伏在貓隻的骨髓中數年後再發病。雖然幼貓對此病較為敏感,但此病卻能感染任何年齡、品性及性別的貓,雖然此病症十分可怕,但在本港並不常見,所以主人們可自行決定是否替貓隻注射預防疫苗。

• 貓傳染性腹膜炎 (F.I.P.)
病症呈持續性食慾漸減、體重減輕、發燒、疲倦,大多數患貓有腹腔積水,可能出現神經症狀以及眼球之病變,即使獲得良好的治療,死亡率亦不低。

• 貓愛滋病 (F.I.V.)
稱之愛滋病只因其所呈現之症狀與人類的愛滋病類似而取名,患貓的免疫系統失功能,呈現很多慢性症狀,較少會有急性死亡之患貓,傳染途徑包括共用飲食器皿、互相舔毛等,此病毒暫時未有疫苗可作預防之用。

3) 貓隻防疫注射
 

問:幼貓應何時注射預防疫苗?
答:幼貓應從出世至8個星期後,在健康情況下注射第一次預防疫苗。而第二次同第三次分別每隔一個月注射,總共三次,之後就每一年注射一次,確保動物身體健康。在未打齊預防針前,為著減低動物受染病機會,請勿讓寵物外出、散步或接觸其他動物。

問:預防疫苗(預防針)的作用?
答:病毒是沒有藥物可以醫治,只能靠抗體將病毒殺死,如不幸動物感染病毒,而獸醫只可以防止併發症,注射疫苗的作用是令動物身體產生免疫抗體,但一次疫苗注射(預防針),所產生的抗體是不是夠抵抗因感染得來的病毒。因此須依照獸醫建議打足夠疫苗來加強免疫能力。