開診時間:
  逢星期一至日
  上午9時正 至 下午8時正
提供專業絕育手術、防疫注射、植入晶片、預防體內外寄生蟲等等服務
預約電話: 2475 2231
  (敬請致電預約時間)
 
1) 基本護理須知
 

問:為甚麼要替狗隻要梳毛?
答:替狗隻梳毛能有效地去除死毛及結毛。

問:在替狗隻梳毛時要注意甚麼?
答:選擇合適的梳子,並在梳毛時檢查狗隻身上有否寄生蟲或其他皮膚病。

問:如何清理狗隻耳朵?
答:狗主可選擇適合的洗耳水清理狗隻耳朵,但要注意千萬不要用棉花棒清洗內耳,這會對犬隻的耳朵造成損害。

問:在家如何替狗狗清潔牙齒?
答:狗主在家中可用紗布包著手指,沾些溫水替狗隻清潔牙齒。或讓狗隻咀嚼適合的潔齒骨也可幫助保持狗隻牙齒健康。

問:每隔多久替狗狗洗澡才最適合?
答:一般狗隻相隔三星期至四星期洗澡一次最為適合。因為狗隻的皮膚偏鹼性,皮膚較人薄得多,頻繁洗澡會破壞其天然保護油脂,影響皮膚健康。

問:替狗隻洗澡時有甚麼需要注意?
答:替狗隻洗澡時只可用狗用洗澡液,人用的洗髮水不適合狗隻使用。因為人和狗的皮膚酸鹼度不同,人用洗髮水會使狗隻的皮膚乾燥,影響皮膚健康。

問:讓狗隻吃得少,牠的體型也會較細小?
答:不﹗體型是由品種決定的,如果進食不夠,會導致營養不良,抵抗力下降,容易生病。

問:為何狗隻會用屁股摩擦地面?
答:狗隻用屁股去摩擦地面,其中一個可能的原因是肛門腺發炎。建議讓獸醫檢查,以免延誤病情。

問:為甚麼需要替狗隻進行絕育手術?
答:替狗隻絕育不但可以減低狗隻因荷爾蒙而出現的行為問題,如攻擊性行為、隨處便溺等,而且還可以減低患上某些疾病發生的可能,如子宮畜膿、乳線腫瘤等。

問:絕育後狗隻容易變得肥胖嗎?
答:不會。造成狗隻肥胖的主因是狗隻過度餵食及缺少運動。

2) 常見疾病
 

問:何謂毛囊蟲皮膚病?
答:毛囊蟲是一種寄居在皮囊下的寄生蟲。由於毛囊蟲體積太小,所以只有在顯微鏡下才可看見。毛囊蟲寄生於狗隻毛囊內及皮脂腺中,在肝、脾、淋巴、血液、腸管也可發現。

問:為何狗隻會患上毛囊蟲皮膚病?
答:健康的狗隻身上也可以發現毛囊蟲。通常當狗隻受到刺激、正值青春期,或免疫系統轉弱時,都會出現脫毛及皮膚紅腫等毛囊蟲皮膚病病徵。毛囊蟲只由母體傳給幼犬,其他狗隻和人類是不會受到感染的。

問:患上毛囊蟲皮膚病有何病徵?
答:此症是由寄生蟲所引起的。患上此症的狗隻會於眼、嘴、臉部出現禿毛的情況,繼而擴散至腹部、肘、腳等地方,皮膚會出現一些乾燥及鱗屑的小塊。除了禿毛外,皮膚會出現發紅、發疹、脫毛,甚至散發惡臭。

問:何謂金錢癬?
答:金錢癬是一種很普遍及常見的皮膚病,是由真菌感染而形成。狗隻一旦感染此病,會導致毛髮脫落及皮膚痕癢。而且金錢癬不單會出現於狗隻身上,甚至會傳染給人類。

問:患上金錢癬有何病徵?
答:金錢癬最常見的病徵是受感染的部位會出現毛髮脫落及產生鱗屑,有時還會引起皮膚病及痕癢,狗隻會因此不停的抓著或咬著牠自己的皮膚。狗隻感染癬病並不一定是肉眼可見,因此感染此疾病的狗隻往往可能成為帶菌者。

問:何謂反胃?
答:反胃出現的原因是狗隻在飯後奔走或胡亂吠叫所致。

問:狗隻反胃有何病徵?
答:反胃的狗隻會出現乾嘔、流口水、精神抑鬱、不安的情況。如在短時間內沒有緊急處理,便引發一連串快速的生理變化,出現嚴重休克,死亡率相當高。

問:反胃有何預防方法?
答:狗隻在飯後要休息最少四十五分鐘。

問:何謂心絲蟲症?
答:心絲蟲症是經蚊子叮咬傳染,心絲蟲的幼蟲經由蚊蟲到達狗隻血液後,發育為成蟲,並寄生在心臟中,對心臟造成嚴重損害。

問:心絲蟲症有何病徵?
答:患上心絲蟲症的狗隻會出現精神不振、食慾不佳、咳嗽、呼吸困難、咳血、運動耐力下降等,因而造成心臟衰竭,甚至死亡。

問:心絲蟲症有何預防方法?
答:每月給狗隻服食一次預防藥物或每年注射心絲蟲防疫針,可以確保牠們不會感染心絲蟲。一般而言,少於五個月大的幼犬可隨時開始服食預防藥物,而五個月以上的狗隻則需要到獸醫診所進行血液測試,檢查血液內是否已有心絲蟲,方可開始服食預防藥物。

問:何謂狗房咳?
答:狗房咳又稱犬隻上呼吸道感染複合症,是傳染性極高的傳染病。

問:狗房咳是怎樣傳播的?
答:狗房咳不單只在犬舍或狗群中流行,家中犬隻也可能感染。此病治療的時間長且治癒後容易再復發,康復的犬隻仍會散布病菌。因此,注射預防疫苗,是最有效防治狗房咳的最好方法。

問:狗房咳有何症狀?
答:主要的症狀是引起氣管支氣管炎,乾或濕咳,有時候狗隻會咳出痰或泡沫的東西。大部分的狗隻精神和食慾都正常,少數可能會出現發燒、無食慾等徵。

問:何謂腸炎?
答:腸炎是一種狗隻的病毒性疾病,傳染性極高,而且對環境的抵抗力極強。

問:腸炎有何症狀?
答:感染腸炎的犬隻,大概於4至5天後開始出現病徵,如食慾不振、急性腹瀉、嘔吐、脫水、發燒等。

問:如何預防腸炎?
答:現時已有預防腸炎的疫苗,能有效預防狗隻患上腸炎。幼犬在接受疫苗前,應盡量避免與其他狗隻接觸。

3) 狗隻牌照
 

問:為甚麼要申請狗隻牌照?
答:根據香港法例第421章《狂犬病條例》規定,狗隻滿五個月大時,必須接受預防狂犬症的防疫注射,五個月大或以上的狗隻必須領有牌照。

問:狗牌有否有效期?
答:有。狗主須付牌照費用,牌照的有效期為三年。期滿後須重新注射防疫疫苗及重新領牌。如果狗隻已植入晶片,就毋須再植入晶片。狗隻牌照是不能轉讓的,若狗隻易手或狗主住址有變,狗主須在五天內知會漁護處。

問:在哪堨i以申請狗牌?
答:狗主可攜同狗隻前往香港漁護處屬下各防疫注射中心,或到私人獸醫診所替狗隻注射疫苗及領取牌照。

問:漁護處屬下各防疫注射中心在哪堙H
答:
域多利道政府狗房:
香港域多利道688號 (2551 8586)

宋皇台政府狗房:
九龍土瓜灣宋皇台道102號 (2362 4147)

沙田政府狗房:
新界沙田車公廟路98號 (2691 2191)

石湖墟政府狗房:
新界上水石湖墟馬會道 (2670 2201)

4) 狗隻血型
 

問:狗隻的血型跟人類是否一樣?
答:不一樣。狗隻的血型是根據紅血球上的「表面抗原」作為分類。

問:狗隻的血型有多少種?
答:狗隻都擁有不同的血型,而其血型分類更多達十二種。只有在第一次之輸血過程才可使用不同血型的血,在往後的輸血過程中,就一定需要相同的血型才不會出現排斥的情況。

問:知道狗隻的血型有何重要?
答:因為這關乎牠們的健康。狗隻跟人類一樣,需要知道屬於哪種血型,萬一發生意外,也可第一時間接受輸血。

問:狗隻需要輸血嗎?
答:需要。當狗隻遇到意外,失血過多時,或患上牛蝨高溫症、貧血症等疾病,也需要接受輸血。

問:損血會影響狗隻的身體嗎?
答:若狗隻身體健康,捐血對其身體不會有影響。只需讓牠在捐血後休息一會,並補充食物和水分,便不會有問題了。

5) 狗隻行為
 

問:如果狗隻胡亂吠叫,可以經常為牠帶上口罩嗎?
答:不能。這是治標不治本的方法。狗隻的汗腺並不發達,所以即使在熱天或運動之後,也不會流汗。我們經常可以看到,犬隻伸出舌頭喘氣,這是狗隻散發體內熱量的一種方式,體內部分水份由舌面排出後,會使犬感到涼爽。因此,經常為犬隻帶上口罩,會使牠們沒法散熱而中暑的。造成犬隻胡亂吠叫的原因有很多,所以狗主應尋求專業練犬師的幫助。

問:我可以和狗隻一起在床舖睡覺嗎?
答:不可以。因為狗隻與人類是兩種不同的生物系統。兩者有著不同的生活方式,如果狗主用人的角度看待狗隻,便會有形成行為問題。狗群的眼中是有等級的,如果與主人同床,便使其覺得自己與主人的地位相等,牠們會覺得不再需要尊重主人了。

問:狗糧可否長放於狗飯盤內?
答:不可以。因為餵飼狗糧是讓狗隻知道誰是主人的最佳方法。狗糧長期放在狗飯盤內,主人沒法得知狗狗的胃口如何,也沒法察覺其身體有否出現問題。而且,也容易滋生細菌,極不衛生。

問:狗隻懂得在適當的地方上廁所嗎?
答:懂得。只要透過適當的訓練、耐性、愛心,持之以琚A大部分狗隻都會懂得在適當的地方上廁所。

問:可以讓狗隻可以撲身嗎?
答:不可以。讓狗隻習慣撲身,會引發一連串的行為問題,如與其他狗隻發生爭執、弄傷其他人等。

問:狗隻不聽話,可以用打嗎?
答:不可以。訓練或糾正狗隻的行為問題,千萬不要用打,因為打只會傷害狗主與狗隻之間的關係,而且也不能解決問題。如果狗隻出現行為問題,歡迎與本會聯絡,我們會盡力提供協助。

狗隻防疫注射
 

問:幼犬應何時注射預防疫苗?
答:幼犬應從出世至8個星期後,在健康情況下注射第一次預防疫苗。而第二次同第三次分別每隔一個月注射,總共三次,之後就每一年注射一次,確保動物身體健康。在未打齊預防針前,為著減低動物受染病機會,請勿讓寵物外出、散步或接觸其他動物。

問:預防疫苗(預防針)的作用?
答:病毒是沒有藥物可以醫治,只能靠抗體將病毒殺死,如不幸動物感染病毒,而獸醫只可以防止併發症,注射疫苗的作用是令動物身體產生免疫抗體,但一次疫苗注射(預防針),所產生的抗體是不是夠抵抗因感染得來的病毒。因此須依照獸醫建議注射足夠疫苗來加強免疫能力。