開診時間:
  逢星期一至日
  上午9時正 至 下午8時正
提供專業絕育手術、防疫注射、植入晶片、預防體內外寄生蟲等等服務
預約電話: 2475 2231
  (敬請致電預約時間)
 
1) 基本護理須知
 
問:香港比較常見的兔兔品種是甚麼 ?
答:

1. 獅子兔
如牠的名字一樣,是擁有獅子鬃毛般毛髮的兔子,體型圓滾,顏色有白色及褐色等多種,即使長大的成兔,體重亦不會超過3公斤。

2. 侏儒兔
如名字一樣是一種小巧而可愛的小型兔,特徵是體型及尾巴短小,而體重一般是1-2公斤左右。

3. 賓尼兔/垂耳兔
兔如其名,牠擁有垂下來的耳朵,個性也非常溫馴。

4. 家兔
家兔的特徵是豎耳、面尖、體型較大,一些體重可達到3.5公斤左右。

 

問:怎樣選擇一隻健康的兔兔 ?
答:首先一隻健康的兔兔雙眼看起來要有神,沒有異常分泌物,鼻子要保持清潔乾爽,耳朵沒有耳垢,牙齒上下對稱,沒有咬合不正,毛髮柔順有光澤,肛門附近要乾淨,此外可觀察兔兔精神狀況,例如對食物的興趣,好奇心等等。此外還可觀察其糞便是否正常,例如,是軟便還是硬便。

問:兔兔一般壽命有多久 ?
答:兔兔一般壽命會因品種而有所不同,一般大約有6至8年左右。

問:怎樣分辨兔兔的性別 ?
答:要分辨兔兔的性別,最適當是在兔兔兩個月大時,因為生殖器官巳發育良好,那時侯比較容易分辨。

首先我們可以把兔兔抱起,令兔兔肚子面向自己,以另一隻手的食指與拇指小心觀察其生殖器便能分辨出來。

公兔的生殖器距肛門有一段距離.可以看到小圓柱般的生殖器.相反,母兔的肛門與生殖器連在一起,看起來像一條垂正的小縫。

問:兔兔需要絕育嗎 ? (如需要的話,應在那個年齡進行比較適合? )
答:兔兔是需要絕育的,兔仔(雄兔)在5個月或以上,兔女(雌兔)則在6-8個月或以上便可以進行絕育手術。

 
問:飼養兔兔需要添置甚麼用品?
答:養兔兔需要準備以下的基本設備 :

1. 平地型的籠子
2. 攜帶型籠子
3. 飲水器,瓷器飼料隔,乾草盒
4. 便盆,兔用紙屑或木糠
5. 磨牙石或啃木
6. 梳子,指甲剪
7. 溫度計,濕度計

 

問:兔兔主要食糧是甚麼?
答:兔兔的主要食糧是乾草,另外是蔬菜和乾糧,因乾草對牠的腸胃和牙齒健康是十分重要的,至於7個月以下的幼兔應給予alfalfa-based糧,此外亦要給予alfalfa草及少量timothy草.,而草需要24小時不停供應。

問:聽說兔兔很喜歡吃水果和蔬菜,但是否所有水果和蔬菜都適合餵飼兔兔呢?
答:適合餵飼的蔬菜包括以下類別 : 白菜心、白菜仔、菜心、小棠菜、唐生菜、油麥菜、津白、黃牙白、旺菜、娃娃菜、紹菜、莞茜、芥菜、通菜、豆苗、蕃茄、青椒、西芹。

不適合餵飼的蔬菜包括以下類別 : 粟米、西生菜、椰菜、椰菜花、豆類、薯仔、番薯、芋頭、果仁類、麥類、洋蔥、青蔥、蒜頭。此外朱古力和咖啡會引起中毒也要避免,而水果的糖分同卡路里含量高,若餵食太多則容易肥胖。

問:兔兔用餐的次數和分量有沒有限制?
答:兔兔用餐的次數是早、晚各餵一次,乾草則是無限量供應,至於蔬菜則是每天給予 1 碗食盆的分量,但年齡差別亦有不同的飼料量。
1歲之前(幼齡兔) alfaalfra 為主, 飼料則是給予標準量的30-50%。
1-5歲以前(中齡兔) 以牧草為主, 飼料則是給予標準量的30-40%。
5歲以上(老兔)以牧草為主, 飼料則是給予標準量的20-30%。

問:兔兔需要喝水嗎?
答:兔兔絕對是需要喝水的. 喝水量是會受天氣的影響,水樽內的水更需每天都要更換,此外兔仔飲的水是已煲過的水或蒸溜水,不適宜渴自來水,因為自來水當中含有很多細菌,對腸胃較弱的兔仔是絕對不適合的。

問:聽說兔兔腸胃十分敏感,如需要轉換其它兔糧時,會否引致腹瀉?
答:兔兔對味道是非常執著的,如轉換新的兔糧時絕不可以即時更改,應先由少量給予,然後再慢慢的增加分量,讓兔兔能適應新的兔糧,突然更換容易出現腹瀉或便秘,嚴重時牠會因拒食而影響身體健康。

問:初次將兔兔帶回家時,有甚麼地方需要注意?
答:初次回家之兔兔應放在兔籠內,給予牠時間去適應陌生環境,人聲及氣味,而主人應加已撫摸,待兔兔適應新居後,兔兔會飲水和進食並為自己清潔。

問:假如家中已有其牠動物 例如: 貓 、狗等, 有甚麼方法能令牠們和平共處?
答:在兔兔第一次回家時把牠放在籠內,細心觀察當貓或狗行近兔籠時的反應,在不能確定情況下,兔兔外出活動時,主人需貼身教導及多加注意,假如飼養的貓和狗對兔兔有攻擊性的行為時,應讓貓和狗知道這是不當的行為.但巳絕育的貓、狗會對兔兔較為友善,不過亦要視乎貓和狗品種性格而定不能一概而論。

問:人們常說兔兔十分膽小,是真的嗎?
答:一般兔兔都是十分膽小的動物,因為在動物世界牠們是屬於獵物。睡覺時牠們是不會闔眼,因為要保持警覺狀態,而且對未聽過的聲音會好敏感,當習慣以後會無問題。

問:怎樣訓練兔兔如廁?
答:廁所訓練重點在於氣味,當決定便盆擺放位置後,在便盆鋪上紙屑或木糠,然後再將沾有少許兔糞或尿液的衛生紙等放在便盆內,使兔兔聞到氣味就可以了。時間需要一至兩日比牠去習慣,主人應需引導兔兔去用廁,例如,用手輕輕地拍牠的臀部令牠跳上廁所。

問:為甚麼有時兔兔會吃掉自己的糞便?
答:因為牠們吃軟便行為是想將最初未曾吸收的營養再度吸收到體內,但這行為是正常的,不需要擔心。

問:常看見兔兔舔自己的毛,這樣會否將毛吞入肚子裡?該怎樣辦?
答:兔兔日常清潔自己的皮毛時難免會舔入不少死毛.但腸裡只要有足夠纖維及腸蠕動是正常時,毛是可以從糞便中排出體外。

問:需要每天替兔兔刷毛梳理嗎?
答:長毛兔每天需要替牠刷毛,而短毛兔亦最少兩天梳理一次,但在換毛其間,甩毛情況會更加嚴重,毛容易糾結成毛球,在牠為自己清潔身體時,便容易吞進大量的毛。

問:聽說兔兔很喜歡咬東西,如把兔兔放到籠外,應有甚麼地方需要留意?
答:首先應注意家居的電線,電話線等,是否巳掛高或加上防咬膠套。此外個人物品,例如:鞋、手袋等,是否巳擺放好, 一些植物要放在安全位置,讓牠們不能接觸。 而木質傢俱, 櫃底、床底等地方是否巳封好, 廚房和浴室清潔用品需要放在安全地方,如家中有貼牆紙要留意兔兔有沒有咬牆紙,因吃掉牆紙後是難以消化的。

問:磨牙石有甚麼作用?
答:兔齒是會不斷生長的,磨牙石能使兔兔牙齒維持短而健康狀態,減低牙齒因過長而引起其他口腔問題。

問:兔兔可以洗澡嗎?
答:可以。但太小的兔子﹝三個月以下﹞或冬天的時候則不建議洗澡的,因為如果沒有辦法馬上弄乾,兔兔很容易因為失溫而死,如牠們身體骯髒時, 可用溫暖微濕的毛巾仔細地擦洗,再甪毛巾擦乾便可以。

問:怎樣替兔兔剪指甲?
答:首先用毛巾將兔兔裹放在滕上,剪的時侯要注意指甲中的血管,適當的修剪距離為血管與指甲相約0.1-0.2公分便可以。如不慎流血,應立刻用止血粉止血。

問:抱兔兔的正確方法是怎樣?
答:抱兔兔是正確方法,首先勿使兔兔受驚,用手溫柔撫摸,等到不反抗時,然後是用右手抓住牠頸部之鬆皮,而另一手托住其臀部將兔兔放在自己的胸前,但注意絕對不能抓著牠的耳朵、尾部而抱起牠,而另一方法是用左手放在兔兔胸部(前腳後位置),右手放在臀部。抱起時,將右手兜起兔的臀部,然後攬近自己胸部便可。

問:兔兔能記住自己的名字嗎?
答:兔兔是能記住自己的名字,但牠們是頗有性格的動物,並不像貓和狗一聽到主人呼喚自己的名字就有反應走到主人面前。

 
問:兔兔一些身體語言,例如 : 站起來; 郁動耳朵等,是甚麼意思?
答:突然站起來和郁動耳朵----是兔兔警戒的動作,主要是牠們聞到或聽到陌生的聲音或氣味。

1. 跺腳----是兔兔用來通知同伴危險的意思或表達自己非常不高興。
2. 用下巴去磨東西----是兔兔留下自己的氣味,以標記這是屬於自己的東西。
3. 舔人----是兔兔表示友好或謝意或喜歡的意思。
4. 咕咚一聲倒下----是兔兔對環境感到安全的表現。

 
問:曾聽說兔兔會發出聲音,是真的嗎?
答:兔兔只能發出少量聲音,(兔仔不喜歡或發怒時會發出"bu bu"聲,聲音都不少,細心聽一定可以聽到。

1. 低聲咆哮
2. 低聲尖叫
3. 磨牙裂嘴
4. 嗚嗚低聲哼叫

 

問:可以帶兔兔出外散步嗎 ? 有甚麼地方要注意?
答:兔兔是絕不適宜出外散步,如真的需要外出,回家後應用毛巾以溫水徹底清潔四肢。

而雨天、酷熱、寒冷或天氣不穩定時, 應避免與兔兔進行室外活動,因溫度的變化很容易令兔兔生病。

此外,兔兔在街上容易吃到有毒農藥的植物,或遇到流浪貓和狗令牠受到生命的威脅。

問:兔兔的肚是否不可以觸摸?是否真的如人們所說的玻璃肚?
答:兔兔的肚子是可以觸摸的, 但因為身體結構問題,牠的器官除了心臟和肺部有肋骨包圍外,其他的器官則沒有肋骨保護著。因此觸摸兔兔肚子時要格外小心。

問:冬天與夏天添置物有何不同?是否冬天時,只須要把草加多一些就可以保暖?
答:冬天與夏天的添置物基本上是沒有大分別,冬天注意放置兔籠地方需保暖,大毛巾是冬天必須品,用以蓋掩兔兔的籠,避免兔兔受寒而生病。夏天必注意水樽內的水,確保供應無缺,因兔兔會藉飲水降低體溫,而風扇更是不能缺少,但注意風扇不能直接吹向兔兔。

2) 常見疾病
 

問:兔兔最常見的疾病是甚麼 ?
答:兔兔最常見的疾病是以下幾種:

1. 皮膚病 --- 因籠子不潔而引起或曾接觸患此病動物而受感染。
病徵 : 手趾、腳趾或耳部均有硬皮,疥廯會不斷擴散全身。
治療 : 此病是需向獸醫求診及與其牠同伴隔離。

2. 傷風 --- 因籠子放在地面或當風地方。
病徵 : 鼻子很濕或流鼻水。
治療 : 將籠子搬移到不當風地方。

3. 腸胃炎 --- 因環境不潔
病徵 : 沒有胃口,肚瀉。
治療 : 向獸醫求診。

4. 腳瘡 --- 因長期在硬地走動會令兔兔後腳低容易起腳瘡。
病徵:後腳低中部毛開始稀疏同有圓型硬枕
治療:向獸醫求診

 

問:怎樣觀察兔兔是否生病 ?
答:可觀察兔兔是否無精打采,目光呆滯,不思飲食,大小便是否正常及行為異於平常。

問:兔兔的大便和小便,怎樣才算是健康?
答:健康的兔兔糞便應是圓而硬,而尿液應是黃色, 但清徹或棕色都是正常的。此外有餵飼蔬菜可能會見紅色尿液(包括深淺橙色或深啡色),這亦是正常的。